当前位置:首页 >> 宣传思想工作 >> 内容
              阅读正文

              积极开展春运交通安全宣传

              发布时间:2019-02-15 来源:

                编者按

                连日来,普洱交警针对春节期间群众活动较多的特点,灵活利用各种方式,悬挂春运交通安全宣传横幅、设立宣传咨询台、摆放宣传展板、散发宣传单,提醒大家要常思车祸之害,常怀谨慎之?#27169;?#23558;交通安全入脑入?#27169;?#20849;同营造“安全、畅通、和谐、有序”的春运道路交通环境。

              思茅交警大队

                本网讯(通?#23545;?李孟楠 文/图) 近日,思茅区组织文化、科技、卫计等部门开展2019年“三下乡”服务活动。思茅交警大队?#28304;?#20026;载体,派出交通安全法治宣传小分队积极参加此?#20301;?#21160;,并以“平安春运·交警同?#23567;?#20026;主题,分别在辖区二乡五镇及工矿企业、社区开展多形式春运交通安全宣传活动。

                活动期间,法治宣传小分队悬挂春运交通安全宣传横幅、设立宣传咨询台、摆放宣传展板、散发由公安部交管局统一编发的“春运安全行 祝您岁岁平安”宣传单,以及印制有交通安全知识的搪瓷口缸、围裙、环保袋等宣传(品)。向群众宣传酒后驾驶机动车、无证驾驶机动车、超员行驶、驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔的危害及后果,并采取以案说法的方式通报普洱市近期连续发生摩托车驾乘人员死亡事故的典型案例,用身边人、身边事教育广大农民群众自觉遵守道路交通法律法规。宣传民警积极加入到书?#21019;?#32852;活动中,为群众书写吉祥平安的春联。借思茅区文化馆民族演出队表演文艺节目的机会,在文艺演出期间穿插交通安全知识有奖互动问答,用日常生活中与我们密切相关的交通安全法律法规向现场观众进行提问,进一步提升群众的文明交通安全出行意识。

                据统计,此?#20301;?#21160;共出动宣传车7辆次,发放各?#20013;?#20256;(品)材料1.5万份、摆放道路交通事故典型案例展板5块、播放交通安全警示教育光碟7场次、接受群众咨询12人次,开展交通安全知识有奖互动问答7场次。

              镇沅交警大队

                本网讯(通?#23545;?解子元) 近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县公安局交警大队深入文况村,开展以“畅行安全路 幸福奔小康”为主题的交通安全进村入户宣传活动。

                活动中,大队宣传民警结合2018年镇沅辖区发生的道路交通事故案例,认真讲解了道路交通事故的主要原因,全面?#27835;?#20102;酒后驾驶、醉酒驾驶、超速超载行驶、驾乘摩托车不带头盔、不系安全带等常见的交通违法行为的危害和安全驾驶技能等内容,提醒大家注意自身安全防护,不主动造成交通事故,不被动涉及交通事故。结合农村交通安全劝导员工作职责,向大家详细讲解了如何查纠交通违法行为及自我安全防护等方面内容。要求村干部及劝导员对本辖区内车辆、驾驶员、隐患整治记录台?#24335;?#34892;及时更新完善,在劝导工作中积极提醒广大村民遵守交通法规,安全文明出?#23567;?#21521;大家推荐了镇沅交警、镇沅警方微信公众号,详细说明了“公安交管12123”平台功能和操作流程,教大家使用“交管12123”平台进行交通违法查询、事故快处快赔等。最后,宣传民警还为大家发放《交通安全宣传单》《驾乘摩托如何保安全》《2019年镇沅县春运交通安全出行提示》“交通安全宣传福字贴”等交通安全宣传资料200余份,倡导大家主动学习,自觉遵守交通法规,共同营造“安全、畅通、和谐、有序”的春运道路交通环境。

              江城交警大队

                本网讯(通?#23545;?杨春艳) 江城哈尼族彝族自治县公安局交警大队紧扣“平安春运·交警同?#23567;?#30340;主题,依托四大阵地开展安全宣传活动,全力打造安全、和谐、有序的道路通行环境。

                坚守“重点企业”阵地,开启“面谈”宣传模式。大队根据春运期间客运站客流、人流量不断增加的特点,把客运站作为宣传阵地,组织宣传民警深入客运站候车大厅,向候?#24503;?#23458;发放宣传资料,让广大旅客在候车的过程学到交通安全知识,增强自身安全意识和自我保护能力。同时,向客车驾驶员进行交通安全宣传,提醒驾驶员谨慎驾驶、安全行车,切?#24403;?#38556;人民群众的出行安全。

                坚守“业务窗口”阵地,开启“随机”宣传模式。大队充分发挥车管服务窗口、违法处理窗口、事?#31034;?#32439;调解窗口的宣传阵地作用,通过摆放宣传展板、播放教育片、?#31243;?#23459;传挂图、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式,向前来办理业务的群众讲解冬季交通安全常识,营造安全畅通、平安和谐的春运氛围。

                坚守“农村地区”阵地,开启“对口”宣传模式。结合当前农村地区交通违法?#24576;?#30340;?#23548;?#24773;况,组织执法小分队和农村劝导员进村入户,通过?#31243;?#21644;发放宣传资料,将交通安全宣传送到农村每家每户,提高农民群众的交通安全意识。发挥农村“两站两员”职能作用,在农贸?#35856; ?#38598;?#23567;?#21830;场等人流密集场所开展集中宣传劝导活动,向赶集的农村群众宣传乘坐低速载货汽车、三?#21046;?#36710;和拖拉机以及无牌无证、超速超载、酒后驾驶的危害,进一步提高农村群众交通安全意识。扩大农村交通安全大喇叭宣传效果,每周推送交通安全常识,深入推广“小广播大力量”宣传活动,把平安送进千家万户。

                坚守“主流媒体”阵地,开启“诱导”宣传模式。立足微信平台,发布“两公布一提示?#20445;?#36890;过公布辖区?#23376;?#22581;?#33539;巍?#20107;故多发?#33539;巍?#21361;险?#33539;?#21450;提示安全注意事项的方式,向广大群众提供高质量的道路出行信息服务。立足手机短信平台,推送安全出行提示信息,根据辖区车流、人流及天气变化的特点,在重要节点、重点时段向辖区“两客一危”重点驾驶人及企事业单位驾驶人推送安全出行提示信息、路况信息,向广大驾驶员宣传安全行车常识及应急避险技巧,提醒驾驶人时刻遵守交通法规,文明出行,安全出?#23567;?/font>

              相关附件:

              4684.com两码中特