当前位置:首页 >> 文明创建 >> 内容
              阅读正文

              普洱交警全面创造良好道路交通环境

              发布时间:2019-03-05 来源:

                

                连日来,普洱交警通过构筑多重宣传阵地、严厉查处交通违法行为等,提升广大交通参与者交通安全意识、法?#25105;?#35782;、文明意识,提高广大交通参与者对交通安全的关注度,全力筑牢道路交通事故防控网,全面创造安全、?#34892;頡?#30021;通的道路交通环境。

              构筑多重宣传阵地

                本网讯(通?#23545;?杨春艳 文/图) 近期,普洱市各级公安交警部门积极在辖区组织开展交通安全宣传活动,全力创造安全、和谐、?#34892;?#30340;道路通行环境。

                坚守“农村地区”阵地,开启“对口”宣传模式。全市各县(区)交警大队及各乡(镇)派出所交警中队积极组织宣传民警深入辖区村组,以交通安全法律法规、常见交通违法行为及出行安全常识为主要宣传内容,采取上交通安全宣传课、发放宣传资料、播放交通安全警示教育片、观看事故案例展板等形式,广泛开展交通安全宣传,使村民充分认识违反交通法规的危险性,切实增强村民安全出行意识。充分发挥农村“两站两员”职能作用,在农贸市场、集市、商场等人流密集场所开展集中宣传劝导活动,向赶集的农村群众宣传乘坐低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机以及无牌无证、超速超载、酒后驾驶的严重后果,进一步提高农村群众交通安全意识。扩大农村交通安全大喇叭宣传效果,每周推送交通安全常识,深入推广“小广播大力量”宣传活动,把平安送进千家万户。

                坚守“重点企业”阵地,开启“面谈”宣传模式。针对节后群众返程,客运站客流、人流量不断增加的特点,组织宣传民警深入客运站候车大厅,向候?#24503;每?#21457;放宣传资料,让广大?#27599;?#23398;习交通安全知识,增强自身安全意识和自我保护能力。通过与客?#23548;?#39542;人签订安全责任书的形式,督促驾驶人严格落实安全管理制度,谨慎驾驶、安全行车,切?#24403;?#38556;人民群众的出行安全。利用手机短?#29260;教?#22312;重要节点、重点时段向辖区“两客一危”重点驾驶人及企事业单位驾驶人推送安全出行提示信息、路况信息,向广大驾驶人宣传安全行车常识及应急避险技巧,提醒驾驶人时刻遵守交通法规,文明出行,安全出行。

                坚守“业务窗口”阵地,开启“随机”宣传模式。充分发挥交通违法处理办、车管大厅等业务窗口阵地作用,以口?#33539;?#22065;、摆放交通事故展板、发放安全宣传资料、循环播放交通安全宣传片等形式,向前来办理业务的群众开展交通安全宣传教育,使群众在办理业务的同时,提高自身的交通安全意识,自觉遵守交通安全法律法规。依托交警执法服务站、“警保联动”试点工作站,把驾驶人请进警示教育室开展面对面交通安全宣传,使驾驶人直观感受到道路交通事故给家庭、社会带来的严重后果,从中吸取教训,自觉遵守道路交通安全法律法规,争做遵章守法的践行者,争做法治社会的守护者。

                坚守“主流?#25945;濉?#38453;地,开启“诱导”宣传模式。紧密结合近期交通安全工作重点,邀请记者随警作战,对交通违法整治行动进行采访,现场报道民警工作情况及整治战果,实时曝光行动中查获的重点违法行为,进一步扩大整治效果。利用QQ、微博、微信公众号等网络?#25945;ǎ?#20844;布辖区易拥堵?#33539;巍?#20107;故多发?#33539;巍?#21361;险?#33539;?#36335;况信息及安全注意事项,向广大群众提供高质量的道路出行信息服务。

              抓好道路交通安全管理

                本网讯(通?#23545;?高晓燕 文/图)普洱市各级公安交警部门及时总结春运安保前期的工作经验,查找工作短板和薄弱环节,通过开展综合交通秩序大整治严抓严管,以铁腕手段、强硬措施,全面确保全市道路交通安全形势平稳?#34892;頡?/font>

                夯实整体工作布局,在部署推动上抓落实。全市各级公安交警部门认真研究辖区道路交通安全形势,结合辖区实际,及时召开专题会议,制定综合交通秩序大整治行动工作方案,进一步明?#20998;?#36131;分工,层层传达学习,层层安排部署,层层?#25925;?#36131;?#21361;?#30830;保专项行动?#34892;?#25512;进。同时,要求全体参战人员要继续发扬吃苦耐劳、连续奋战的精神,锁定整?#25991;?#26631;,明确工作职责,采取强硬的工作措施,以决战决胜的信心和决?#27169;?#20840;力?#24895;?#25171;好整治严重交通违法行为攻坚战。

                推进隐?#35760;?#38646;,在排查治理上抓落实。全市各级公安交警部门一是紧盯重点车辆及驾驶人隐?#35760;?#29702;。紧盯“两客一危一货?#34180;?#26657;车、面包车等重点车辆及驾驶人,加强对辖区内重点车辆逾期未检验、逾期未报废情况进行集中清理,建立重点隐患车辆及隐患企业清单;坚?#32622;?#21608;通报,督促各地滚动排查,提升车辆检验率、报废率、违法处理率?#22270;?#39542;人审验率、换证率,努力实现“五个百分之百?#34180;?#20108;是紧盯道路隐患排查整治。积极会同交通运输、公路养护、公路路政等部门对辖区道路开展一次全面彻底的排查,重点针对辖区高速公路团雾多发?#33539;?#21644;国省道交叉路口、长坡陡坡?#33539;巍?#20065;(镇)农村公路安全隐患,全力推进公路安全生命防护工程建设,补齐道路安全防护基础设施短板。三是紧盯企?#24503;?#23454;督促整改责任。联?#20064;布唷?#20132;通运输等相关部门,通过联合检查、约谈、倒查、追责、曝光等措施,督促企?#24503;?#23454;主体责?#21361;?#20005;查安全措施和制度落实情况,限期“清零”营运车辆?#22270;?#39542;人安全隐患;开展GPS动态监管专项检查,确保“行知轨迹、停知位置、违法报警、动态查纠?#34180;?/font>

                科学安排勤务,在路面防控上抓落实。全市各级公安交警部门一是开展区域联?#38505;?#27835;行动。依托公安(边防)检查站、交警执法站、农村劝导站和临时执勤点,积极联合相关部门开展专项整治行动,形成齐抓共管的?#32622;妗?#20108;是利用科技手段提高严重违法行为查缉准确性。将嫌疑车辆信息推?#22270;?#25104;指挥?#25945;?#20840;网布控,实现指挥中心“塔尖”调度,全市各查缉点“联网”查缉,对交通违法行为进行精准打击。三是?#20013;?#24320;展酒驾醉驾整治行动。通过拓展整治区域,延长整治时?#21361;?#25193;大检查车?#20572;?#32852;勤联动联治,做到每周都有统一行动,每天?#21152;新?#26816;路查。四是全面开展公路行车秩序严管行动。以国省道、高速公路为重点,科学安排勤务,加强事故多、秩序乱的?#33539;?#35270;频巡查和路面巡逻,全力抓好“两客一危一货”等重点车辆,严查超速、逆行、违法变更车道、占道行驶等违法行为。五是强化农村面包车、摩?#35856;?#19987;项整治行动。充分发挥农村“两站两员”作用,严查超员、无证驾驶等严重交通违法行为,筑?#38395;?#26449;道路交通安全防线。

                筑牢宣传阵地,在宣传引导上抓落实。全市各级公安交警部门结合“122”宣传主题集中开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动。一是多角度开展宣传。充分借助主流?#25945;?#21644;新?#25945;迤教ǎ?#32039;紧围绕重点车辆、重点驾驶人、重点时?#21361;?#24191;泛应用宣传载体,开展全方位、多角度的专项整治宣传,积极营造浓厚的舆论宣传氛围。二是全面做好“五进”宣传。积极组织宣传小分队进农村、进社区、进企业、进单位、进学校开展交通安全宣传活动,全面提高广大群众的交通安全意识。三是积极开展“五大”行动。利用广播、报刊、网络、微信、微博等宣传?#25945;ǎ?#24320;展“大宣传?#34180;?#22823;矩阵?#34180;?#22823;警示?#34180;?#22823;直播?#34180;?#22823;曝光”行动。

              相关附件:

              4684.com两码中特