当前位置:首页 >> 文明播报 >> 内容
              阅读正文

              我们的节日·春节丨晒年味·今年我们这样过年

              发布时间:2019-02-13 来源:

              年的味道

                又是一年春来到,金猪送福贺新年。春节期间,我市各地开展了写送春联、舞龙舞狮、游园、拜年联欢、篝火狂欢等精彩纷呈的春节文化活动,为广大群众献上了一道道丰盛的精神文化大餐。

              -敲响神鼓-

                2月8日,正月初?#27169;?#22312;?#35762;?#25289;祜族自治县糯福乡南?#26410;?#40857;竹棚老寨里,春节的欢乐气氛并没有减弱,拉祜族群众穿着盛装,汇聚在村子中央的“波页贺页”(佛堂)前,打着鼓、敲着锣,开始了庆新春活动。大家手拉着?#27835;?#25104;一圈,?#29486;?#35937;脚鼓和铜钹欢快的旋律,边歌边舞。活动结束后,大家围拢在一起,吃着家?#19968;?#25143;抬来的“百家菜”,互相拜年,共话美好新生活。(记者 吕禾 文/图)

              -吟春诵福-

                近日,由思茅区文化体育和广播电视局主办,思茅区公共图书馆和普洱新华书店有限公司承办的2019年“我们的中国梦”文化进万家暨“吟春诵福”悦读分享活动在思茅区公共图书馆举行。活动现场,大家轮番登台,或大声朗读或深情吟诵,向在场的听众分享了一个个动人的故?#25314;?#32473;大家带去新春佳节的美好祝福。(记者 刀琼芬 文/图)

              -舂粑粑荡秋千-

                过年舂粑粑是景谷傣族彝族自治县各族群众的一项传统风?#31069;?#23478;里有粑粑才有过年的味道。圆溜溜的糯米粑粑则寓意着新年富足,来年风调雨顺,更代表着全家团团圆圆,幸福美满。

                打秋千既作为一种体育活动,能健身壮体,又作为一种文娱活动,增添节日气氛,深受人们的喜爱。每年的大年初一是景谷傣族村寨搭建秋千架的日子。据民间说法,秋千荡得越高,就预示着生活越美好。秋千从初一荡到正月十五,直到正月十六,把秋千卸下来。 (通讯员 周明慧 文/图)

              -丢包赶集-

                每年大年初二,江城哈尼族彝族自治县各乡(镇)居民都会聚集在国庆乡洛捷村的丢包广场举行丢包赶集活动。丢包的前身本是彝族姑娘随身携带的香包,大山的儿女会在节日期间荡秋千、唱情歌,并且把丢包抛到心上人的怀里,年轻的小伙收好丢包,弹起手中的三弦、跳起芦笙表达心中的喜悦。如今,小小的丢包已经融入了江城各族群众的生活中,每逢节日,男女老少会聚在一起丢丢包,将友情?#26377;?#19979;去。

                (通讯员 朱榆倩 李超 文/图)

              家的味道

                有一种爱?#23567;?#29238;母装的行李箱”,有一种执着?#23567;?#29240;妈觉得你的行李箱?#40723;?#22622;”。春节七天假期结束后,在临行的那一天,当地的土鸡蛋、妈妈装的肠子……这些五花八门、承载着浓浓亲情的家乡特产被父母塞进了车子的后?#36214;洹?#24403;晒出这一个个被塞满的“后?#36214;洹保?#19981;仅是?#24895;?#27597;亲情的一种呼应,?#24425;?#21457;着浓浓的乡愁,更包含着父母所有说?#24576;?#21475;的牵挂和不舍。

                人 物:阿光明

                工作地:昆明

                家 乡:普洱

                ?#28304;?#22312;昆明工作之后,陪伴父母的时间变少了许多。春节假期结束时,只能让家乡特产、手工制品等充满故土气息、人文关怀的礼物填充整个汽车后?#36214;洌?#33098;肉、杀好的鸡、老家自烤酒,甚至连过年买的王老吉都?#35805;?#22920;塞上了车。(记者 李颜 文/图)

                人 物:曹建东

                工作地:昆明

                家 乡:宁洱普义乡

                紧?#19979;?#36214;,除夕凌晨,终于从省城昆明返回到宁洱县城。除夕之日,又从宁洱县城回到普义乡大寨家中,父母杀年猪款待,相聚团圆。?#36947;?#20043;日,父母和岳父母满满的爱意塞满了后?#36214;洌?#33100;菜罐,猪脚,芭蕉果、酸扁果、橄榄果,鸡蛋,大?#31069;?#23156;儿车……亲人们都怕我们在省?#25970;?#26377;吃的,吃的不生态。(通讯员 曹建东 文/图)

                人 物:刘建平

                工作地:思茅

                家 乡:景东

                一周的春节长假结束了,临走时妈妈把家里有的腊肉、香肠、水果、蔬菜装了满满一后?#36214;洹?#29240;妈说,“这都是给你们准备的,不?#27809;?#38065;,自家种的,吃着多放心啊。”?#21069;。?#21518;?#36214;?#37324;永远装不下爸爸妈妈的爱。(通讯员 刘建平 文/图)

                人 物:柴莉

                工作地:思茅

                家 乡?#22909;?#36830;

                从孟连到思茅,即便只有200多公里的路程,即便我的工?#26102;?#22920;妈还高,后?#36214;?#36824;是塞满了妈妈的“牵挂”:有小时候喜欢吃的泰国方便面,果汁软糖、饮料、水果罐头和糕点;纸箱里装着妈妈腌的香肠和腊肉,桶里装着土鸡,还?#20889;?#34955;的芒弄傣家香?#31069;?#20294;我最喜欢的还是妈妈包给的饺子。 (通讯员 柴莉 文/图)

                人 物:张新立

                挂包地?#22909;?#36830;勐马镇腊福村

                正月初三中午,我和同事从孟连傣族拉祜族佤族自治县县城出发到勐马镇腊福村开展驻村工作。车的后?#36214;?#37324;只放?#24605;?#22871;换洗衣服和部分生活用品,其余的空间放满了给挂包村民买的食用油。春节虽然没能回老家,但心里却充满了对亲人的牵挂。(通讯员 张新立 文/图)

              相关附件:

              4684.com两码中特