当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
              阅读正文

              第二届普洱国?#31034;?#21697;咖啡博览会隆重开幕

              发?#38469;?#38388;:2019-03-18 来源:张国营

                本网讯(记者 张国营) 3月15日上午,以“普洱咖啡·全球共享”为主题的第二届普洱国?#31034;?#21697;咖啡博览会在普洱大剧院隆重开幕。

                云南省政协副主席黄毅,政协第九届、第十届云南省委员会副主席陈勋儒,海峡两岸茶业交流协会会长、政协第十一届福建省委员会副主席陈绍军,普洱市委书记卫星,国家商务部流通产业促进中心副主任安宝军,云南省商务厅厅长赵瑞君,云南省农业农村厅副厅长?#22909;瘢?#20013;国热带农业科学院副院长张以山,云南省政协常委、云南国际咖啡交易中心董事长曹荣根,埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华使馆公使衔参赞尼古斯·科布德,美国精品咖啡协会前执行董?#38534;?#21654;啡品质学会前执行总监、云南国际咖啡交易中心高级顾问泰德·林格,日本精品咖啡协会执行董事上岛隆夫等领导?#22270;?#23486;出席开幕式。黄毅、卫星、安宝军在开幕式上致辞,普洱市委副书记、市长刘勇主持开幕式。尼古斯·科布德、上岛隆夫、曹荣根分别作了分享发言。

                黄毅在致辞中说,云南具有悠久的咖啡种植历史、无可比拟的地理区位优势、得天独厚的咖啡种植环?#24120;?#26159;全国的咖啡龙头,云南咖啡风味独特、品?#26222;?#21152;速崛起、产业支持政策不断完善,出台了《云南省咖啡产业三年行动计划(2018—2020)》,今年还将陆续出台全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的系列政策,必将高位推动云南咖啡产业发展。在云南省委、省政府的强力推动下,云南咖企纷纷?#20004;#?#22312;全力打造“绿色咖啡食品牌”上开始全方位的产业链布局,随着“滇新欧”“渝新欧”国际货运班列开通,云南咖啡将更加快捷、更加新鲜地呈现在全球咖啡消费者的杯中。以普洱茶为代表的云南绿色食品产业,已成为“一带一路”云南布局中的靓丽名片。我们以第二届普洱国?#31034;?#21697;咖啡博览会为契机,向全世界展示云南国际咖啡交易中心集信息、拍卖、结算、?#25191;ⅰ?#29289;流、金融等服务为一体的“一站式”交易服务体系,还能在世界范围内搭建起云南咖啡产区与世界咖啡销区的交流合作平台,架起一条云南咖啡与国际市场对接的直通桥?#28023;?#25512;动云南咖啡产业转型升级,再造“一带一路”云南辉煌。

                卫星在致辞中代表普洱市委、市政府和全市各族人民,向莅临第二届普洱国?#31034;?#21697;咖啡博览会的各位嘉宾表示?#29616;?#27426;迎和衷心?#34892;弧?#20182;说,普洱是一个地域名称和产品名称结合得最完美的地?#21073;?#36825;里不仅是驰名中外的普洱茶故乡,还是世界顶级小粒咖啡的主产地,亚洲最早种植咖啡的地区之一。茶和咖?#26085;?#20004;张代表东西方文化的名片在这里交融相汇,演绎着和而不同、兼收并蓄的文明对?#22467;?#25104;就了普洱“世界茶源”“中国咖啡之都”的盛名,成为连通普洱与世界交往的重要桥梁和纽带。近年来,特别是党的十八大以来,我们紧紧抓住全球咖啡消费市场?#20013;?#21319;温和中国咖啡消费井喷式增长的机遇,把发展咖啡产业作为打造全国知名大健康食品供应基地和世界一流“绿色食品牌”的重头戏来抓,坚持不懈抓标准、抓品牌、抓融?#30465;?#25235;庄园、抓整合、抓“互联网+?#20445;?#21654;啡产业呈现良好发展态势。普洱已成为中国种植面积最大、产量最高、品?#39318;?#20248;的咖啡核心主产区和贸易集散地。普洱咖啡是大生态、大健康、大民生,是一种文化、一?#35762;?#19994;、一杯浓情、一座桥梁。面向未来,我们将以咖啡为?#21073;?#31435;足云南、面向全国、放眼世界,全面加强与全球咖啡种植商、贸易商、烘焙商、设备器具商的交流合作,努力把普洱打造成为中国最大的咖啡生产基地、亚洲最好的咖啡交易中心、世界优质咖啡豆原料供应基地,让中国咖啡香飘世界。

                安宝军在致辞中说,第二届普洱国?#31034;?#21697;咖啡博览会以“普洱咖啡·全球共享”为主题,通过全球化视角,充分发挥产区优势,以普洱咖啡为代表,推动中国咖啡精品化、标准化、产业化、国际化发展。商务部流通产业促进中心作为此次博览会的主办单位,将依托商务部与云南省签署部省合作机制,发挥联通内外、贯通城乡的商务优势,通过咖博会的平台,打造云南咖啡品牌,带动咖农增收,推动咖啡产业扶贫;搭建起国际交流的桥?#28023;?#20419;进咖啡贸易繁荣发展;加强产销对接,加快产业融合,引领新兴消费,促进网络消费、定制消费和体验消费等新模式成长,降低咖啡流通成本,推动咖啡消费大众化发展。

                开幕式上,卫星向知名青年音乐家徐子崴颁发“普洱?#26032;?#28216;形象大使”证书,刘勇向泰德·林格颁发“普洱市荣誉市民”证书。

                普洱市委副书记陆?#20581;?#24066;人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红等市领导出席开幕式。出席开幕式的还有:来自20多个国家的280余位专家、展销商和采购商;国内咖啡行业权威专家、学者、知名企业代表;昆明市、保山市、临沧市、红河州、文山州、西双版纳州、德宏州等州(市)行业主管部门和咖啡企业;人民日报社、新华社、中央广播电视总台、中新社、经济日报、中国日报、云南日报、云南广播电视台、香港大公报、朝日新闻、新浪网、云南网等媒体的记者。

                开幕式结束后,与会的领导?#22270;?#23486;来到展馆区进行巡馆,并到云南国际咖啡交易中心进行实地考察,参加植树活动。

              相关附件:

              4684.com两码中特