当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
              阅读正文

              勐马镇双相村:拉祜群众过年不忘感党恩

              发布时间:2019-02-15 来源:陶平

               

                本网讯(记者 陶平 文/图)“精准扶贫暖人?#27169;?#20852;业安居村和谐,共产党好!”这是孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇双相村班嘎三组村民张连华家新房门上的春联。

                春节期间,记者走进勐马镇双相村班嘎三组,看到原来的竹耙茅草房已不见了踪影,一栋栋颜色鲜亮的房?#24433;?#22320;而起,村民们的日子如他们的节日盛装般红红火火。

                在刚搬进的新房里,拉祜族老人们团团围坐在火塘边,沸腾的茶罐里飘出的茶香弥漫着整个房间,口琴?#20826;?#30340;一曲曲拉祜古调格外动听,难得一聚的老人们用此起彼伏的歌声互致问候。

                中午时分,拜年活动正式开始,村民们自发组成一个拜年团,从村头到村尾逐户送出祝福。活动中,无论男女老少都身着本民族盛装或新衣服,人手各提一壶“吉祥水”,在打鼓人的带领下,伴着喜庆的鼓乐声和鞭炮声,挨家挨户行拉祜族拜年礼。每到一户,主人都会准备一桌丰富且颇具心意的特色食品供拜年的人享用,并接受每年一次的传统祝福。

                入户后,拜年团队围绕桌子唱跳数圈,随后轮流用“吉祥水?#22791;?#35813;户人家的每一名成员洗手并行握手礼,同时,祝福全家人身体健康,万事顺利,生活幸福。

                “有了共产党,我们才有今天的幸福快乐生活。”在今年的集体拜年活动中,拉祜族群众见到记者时,主动要求?#32654;?#31068;族语向党感恩,向关心和帮助拉祜山乡发展的全国各族人民拜年,并送上新春的祝福。

                据了解,双相村班嘎三组共有34户人家,大部?#27835;?#25289;祜族群众。在党和国家的帮扶下,当地群众家家建盖起安全稳固的新房,并在春节前陆续搬进了新家。

              相关附件:

              4684.com两码中特